經校要情2020第6期(總第47期)

發布時間:2020-06-15作者:辦公室來源:福建經濟學校

 經 校 要 情

20206期(總第47期)

福建經濟學校辦公室                      2020615

紅線條.gif

學校開展落實全面從嚴治黨主體責任情況檢查

64日上午,由省紀委監委駐省司法廳紀檢監察組常務副組長陳志峰同志帶隊,省直紀工委全面從嚴治黨主體責任檢查組一行4人,蒞臨我校開展2019年度落實全面從嚴治黨主體責任情況檢查。省社機關黨委副書記成愛江同志陪同檢查。

陳志峰同志首先代表檢查組作動員講話,強調開展本次檢查的重要性和必要性,并分別對學校和檢查組提出相應要求。隨后,檢查組抽取學校12名黨員進行主體責任應知應會測試,并通過查閱臺賬、現場查看等形式,對學校2019年度落實全面從嚴治黨主體責任情況進行深入細致的檢查。檢查結束后,學校黨委書記、校長鄭長青表示,下一步,學校黨委將以貫徹落實《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》為抓手,對照自查發現的問題,以及本次檢查存在的問題,認認真真查原因、找差距,扎扎實實補短板、強弱項,進一步推進全面從嚴治黨主體責任落細落實落到位。(黨辦)

省社領導一行蒞臨我校檢查指導

64日,省供銷社黨組成員邱志向副主任、二級巡視員人教處處長王玉明一行蒞臨我校梅亭校區和施埔校區檢查指導學校復學復課工作。邱志向一行認真查看了學校教室、宿舍、食堂和保安室等重要場所,詳細了解學校疫情防控措施落實情況,在梅亭校區聽取了鄭長青校長關于學校的防控疫情舉措和教學管理等相關情況匯報,在施埔校區聽取了蘭享華副校長和林鑾強副校長關于施埔校區科學防疫和學生復學管理等情況匯報。

邱志向副主任強調,復學工作,關系到每一個學生,牽動著所有家長的心。一要堅持把廣大師生生命安全和身體健康放在第一位,時刻繃緊新冠肺炎疫情防控這根“弦”,一刻不能放松。二要嚴格閉環管理,加強學生衛生教育,引導學生增強自我防護意識,養成勤洗手、不聚集等良好習慣。三要備足備齊防疫物資,教室、宿舍等場所要做好環境消殺和通風工作,確保安全可控。四要進一步細化方案、強化措施、壓實責任,嚴格落實各項防控措施和制度,堅決防止疫情進入校園。五要嚴格落實各項防控制度,嚴密組織好教學、心理疏導、就餐、住宿和突發事件應急處置等工作,全力為師生營造安全衛生、秩序井然的教學生活環境。(辦公室)

學校開展垃圾分類  文明先行主題系列活動

65日是世界環境日,聯合國環境規劃署(UNEP)每年都會在世界環境日舉辦活動來鼓勵全球范圍內的環保意識和行動。今年我國世界環境日的宣傳主題是美麗中國,我是行動者。借此契機,為加強校園生活垃圾分類管理,進一步推進"校園7s"垃圾不落地相關部署工作,學校開展垃圾分類  文明先行主題系列活動。  

上午,在鄭長青校長帶領下,全體校黨委委員,部分中層干部、專職教師、班主任代表和部分學生代表一同參加了活動啟動儀式?;顒蝇F場,老師、同學們紛紛提筆在宣傳板上簽名,為做好校園垃圾分類工作留祝福、寄希望、定決心。學生干部代表宣讀了福建經濟學?!?span lang="EN-US">"垃圾分類  文明先行積極推動校園垃圾分類倡議書》。隨后,鄭校長對在場的學生代表提出了殷切的要求和期盼,鼓勵同學們響應上級號召,全力配合學校順利完成垃圾分類相關工作。(團委)

學校召開中心組學習會

69日下午,學校黨委書記、校長鄭長青同志主持召開2020年第8次中心組(擴大)學習會,黨委中心組成員、各科室和各專業教學部負責人共25人參加學習會。

本次學習會主要內容有:(1)學習習近平總書記在全國兩會期間的重要講話和全國兩會精神;(2)學習《中華人民共和國民法典(草案)》;(3)傳達《中共福建省供銷社黨組落實全面從嚴治黨主體責任清單》和《福建經濟學校黨委落實全面從嚴治黨主體責任清單》等文件精神;(4)開展警示教育:通報三明市委原副書記黃建平嚴重違紀違法案件和9五一節、端午節期間違反四風問題的典型案例。

鄭長青校長作會議總結時強調,我們要堅決把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,切實用“兩會”精神武裝頭腦,結合工作實際,進一步找準工作的落腳點和切入點,推動上級黨委和學校黨委的各項決策部署一件件落到實處。民法典草案充分體現了中國特色社會主義制度的優越性,我們要堅決擁護、支持。廉潔不僅是黨員干部的責任和良心,更是傳統美德,是一個人做人做事的底線和準則,在新的歷史條件下,黨員干部更應當發揚艱苦奮斗、廉潔自律、勤政務實的精神,爭做廉潔勤政的表率。學校領導班子成員戴健斌、蘭享華等先后在會上談了個人的學習體會。(黨辦)

學校召開2020年全國文明校園創建部署推進會

69日下午,學校“2020年全國文明校園創建部署推進會在第二會議室召開,會議由黨辦林亭主任主持,學校班子成員、各科室負責人、各專業教學部主任參加此次會議。

會上,林亭主任對“第二屆福建文明校園測評細則”進行分解,著重分析指標內涵,強調了佐證材料的有效性、時效性、規范性。同時對文明校園視頻拍攝和畫冊設計工作進行部署。戴健斌副校長就本屆全國文明校園提出指導性意見,確定材料最后繳交時間為619日,同時對文明創建工作提出站位高、對標準、重細節、講規范、重時效5個要求。鄭長青校長強調今年是本屆“全國文明校園”創建的收官之年,全體人員要做到:第一,提高站位,對標對表;第二,充實內涵,體現特色;第三,有效佐證,規范梳理。(黨辦)

學校召開安全工作領導小組會議

69日下午,學校安全工作領導小組會議在第二會議室召開,蘭享華副校長主持會議,并對學校安全工作做具體部署,全體中層以上領導干部主席會議。

蘭享華副校長傳達了省社安全工作會議的精神和文件,通報了學校近期的安全工作和后期的安全工作計劃,強調在疫情風險還未完全解除的情況下,更加需要做好校園防控工作,特別是要加強門崗的把控和值班值守,嚴格按照相關規定對進出校園人員進行檢查登記,值班人員24小時住校值班,及時處理各類突發狀況。鄭長青校長要求:進一步增強安全意識,落實“一崗雙責”;進一步強化安全隱患排查;進一步重視師生員工的心理疏導;進一步強化安全責任。會議最后,各分管校領導分別與鄭長青校長簽訂了安全責任書,各科室負責人與各分管校領導簽訂了安全責任書。(安辦)

學校召開2020年第四次黨風廉政工作會議

69日下午,學校在第二會議室召開2020年第四次黨風廉政工作會議。學校領導班子成員、中層干部共25人參加會議。會議由校黨辦主任林亭主持。

首先林亭主任組織學習習近平總書記在全國兩會期間的重要講話和全國兩會精神,傳達《關于印發<福建省供銷社2020年全面從嚴治黨工作要點>的通知》(閩供聯黨〔202011號)、《關于印發<中共福建省供銷社黨組落實全面從嚴治黨主體責任清單>的通知》(閩供聯黨〔202016號)文件精神。緊接著,紀委副書記林鑾強組織學習《福建經濟學校2020年全面從嚴治黨工作要點》(閩經?!?span lang="EN-US">202011號)和《福建經濟學校黨委落實全面從嚴治黨主體責任清單》(閩經?!?span lang="EN-US">2020〕13號)文件精神。同時,以黃建平嚴重違紀違法案件,五一、端午期間四風問題通報8起典型案例為例開展警示教育。

紀委書記戴健斌在會上要求:全體人員要提高政治站位,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,落實省委“五抓五看”、“八個堅定不移”部署和省紀委監委“五抓五重”要求,自覺扛起全面從嚴治黨主體責任,不斷鞏固和發展反腐敗斗爭壓倒性勝利。

黨委書記、校長鄭長青在會上強調:一要強化講政治,講大局意識,重視意識形態工作。二要強化講規矩,講法治,按規定辦事。三要強化工作前瞻性,計劃性,主動性,積極性。四要強化工作責任意識,狠抓落實,重細節,重效果。(紀委辦)

學校開展基層黨組織設置調整和選舉工作

610日,根據《中國共產黨支部工作條例(試行)》《中國共產黨基層組織選舉工作暫行條例》等規定,在學校黨委統一領導下,學?;鶎狱h組織設置調整和選舉工作順利完成。

此次黨組織設置調整是鑒于目前我校兩個校區辦學、黨員人數較多、部分職能科室增設和調整,部分黨員干部職務變動等因素。結合學校工作實際,為進一步加強學校黨的建設,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,切實提高黨建工作科學化水平,經學校黨委研究,決定對基層黨組織進行調整設置,并進行選舉工作。通過此次黨支部設置和調整,我校黨支部由原來的7個增加到12個(其中在崗黨支部11個、離退休黨支部1個),為全面加強學校黨的建設,進一步提升基層黨組織的凝聚力、戰斗力和影響力,強化基層黨組織服務功能,推動學校改革發展提供了堅強有力的組織保障。(黨辦)

科學防疫  平安復學

6月以來,為切實做好新冠肺炎疫情的防控工作,滿足師生的就餐需求,加強學校各大食堂的防控管理,學??倓湛平M織超市、食堂對復學工作做出部署。

根據校領導小組關于疫情期間避免群體性聚餐的相關要求,學生中午改為班級用餐。食堂按班級具體人數將餐食打包成盒飯,統一放在制定位置,每個班級派學生代表定時登記有序取餐。用餐期間由班主任在班級管理用餐秩序,餐后將廢棄餐盒丟置到指定垃圾站點。晚餐安排學生分批錯時到指定食堂進行用餐,食堂門口安排專人測量體溫。為保障學生身體健康,就餐場地進行隔斷布置,避免就餐期間口沫傳播。??倓湛萍皩W生科安排老師在各食堂維持秩序,出現問題及時處理。 學校教職工用餐實行分批錯時到食堂就餐,同向就坐不交談。在就餐人數較多時,可選擇打包到辦公室用餐,降低食堂就餐人員密度,嚴格控制同一時段的用餐人數。(總務科)

【校園簡訊】

?5月份學校梅亭校區開始著手裝修學生服務中心,6月份已將自助洗衣機全面投入使用,全面服務學生,提高學生校園生活品質。(總務科)

?528日上午龍巖校友李肖偉(98證券二班)、林連川校友(97經二)到訪母校,看望部分老師,并與校友辦初步交換了龍巖校友會換屆的想法。李肖偉校友帶傷拄著拐杖來看望班主任徐立老師譜寫了一段經校師生佳話。(校友辦)

?61日起學校為進一步提升計算機應用基礎學業水平測試通過率,組織安排計算機教研室專業教師為19級學生開展額外輔導工作。根據各班級學生的情況,老師們利用午休以及晚自習時間來對學生進行有針對的練習、指導解決問題。同時,信息與工程專業教學部組織科室成員認真履行查課工作,確認在輔導過程中教師及學生的到場情況。(信息與工程專業教學部)

?62日上午福建海洋職業技術學校校長李水根、黨辦主任王曉偉一行來校參觀交流,鄭長青校長和李水根校長一行在會客室進行溝通交流,并在會后參觀了教學樓等場所。(辦公室)

?64日學校教育發展中心陳嘉元主任參加福建省農業廳組織的2018年福建省農資監管信息平臺拓展項目驗收工作。(教育發展中心)

?66日、7日學校完成兩場2020年高職分類招考志愿填報咨詢直播會,解答學生報考疑難雜癥,引起較大的反響,新一輪招生宣傳工作已準備就緒。(招生就業辦)

?68日為更好地提供生活便捷服務,施埔校區的快遞驛站“蜂巢”安裝完畢。(總務科)

?68日下午學校戴健斌副校長帶領教務科長陳曉峰、信息工程教學部主任陳春華和信息中心副主任倪政福到施埔校區驗收汽車實訓室和標準化考場建設項目。汽車實訓室位于施埔校區綜合樓一、二層,由基礎實訓室、發動機實訓室、底盤實訓室、電氣實訓室、整車實訓室和檢測與維修實訓室組成。施埔校區新建標準化考場教室35間、計算機房5間配有教務室、保密室等,可用于學業水平考試。(信息中心)

?69日學校報送福建省中青年教師教育科研項目1個,推薦結題:《核心素養視野下中職德育課堂團體游戲模式創新研究》(項目編號:JZ181090,項目負責人:吳琳,成員:戴健斌、胡智華、鄒冬梅、沈維賢)(教育教學研究與督導室)

?610日學校施埔校區籃球網修繕工程開始招標,為下學期開學上課做好準備。(總務科)

?610日下午福州市教育局職成處處長翁云鋒到我校錄播室錄制2020年福州市中招政策訪談,反響良好。(招生就業辦)

?610日學校2019-2020學年第二學期課余團校如期開課。本次系列團課以“青年大學習”暨 “兩會會議”為主題,從共青團簡史、團內基本知識、三會兩制一課等團員應知應會的知識點出發,著重加強同學們學習黨的先進理論知識,引導青年做到先進思想入眼、入耳、入心。本次課余團校共收到370余名同學的入團申請書,校團委將通過團課理論學習、志愿服務等團章規定流程擇優吸收新同學加入共青團。(團委)

?610日學校2019-2020學年第二學期助困金已全面啟動。由于疫情原因錯峰開學,學校梅亭校區及施埔校區19級學生濟困金申報工作已經完成,18級學生濟困金預申報工作已經展開。(團委)

?610日學校共建單位國光社區召開基層黨建聯盟共建聯盟會,社區孫曉艷副書記主持會議,社區內企事業單位的代表參加了會議。會上陳立金書記向大家通報了近年來社區的所做的工作以及今年的工作計劃,宣布成立華雄大廈樓宇黨建聯盟,最后共建單位代表就與社區的共建合作進行了交流。大家都表示社區的工作卓有成效,有目共睹,今后都會繼續支持社區的各項工作,積極參與三社聯動、志愿服務、助老活動等,為群眾做好事,辦實事。最后大家與社區簽訂了2020年共建協議和廉潔伙伴協議。(黨辦)

?612日學校部署籌備2018級返校相關事宜,發布《福建經濟學校致第二批返校復學學生及家長的一封信》。(學生科)

?6月中旬學校完成2020年《教與學》目錄預排工作,擬收錄論文139篇。(教育教學研究與督導室)

 

最污视频app下载-污视频下载软件app-污视频带污疼痛的叫声