經校要情2020第3期(總第44期)

發布時間:2020-03-31作者:辦公室來源:福建經濟學校

20203期(總第44期)

福建經濟學校辦公室                      2020331

無標題.png 

云端德育  立德樹人

3月3日,為保質保量完成學校“停課不停教、停課不停學”的網絡教學任務,公共基礎教學部德育教研室教師夜以繼日精心籌劃,將立德樹人的線下教學搬到了云端超星平臺進行授課,并出色地完成了教學任務。

德育教研室李琦琳老師將《哲學與人生》與醫護人員爭先恐后上一線的事例相結合,開啟了“堅持從客觀實際出發,腳踏實地走好人生路”的第一課,通過課前上傳教學錄播視頻、學習資料、章節測驗、課后作業和發布開課通知,課中發布簽到活動、主題討論、課堂測驗、課堂問卷,并通過班級群聊、QQ、討論小組進行實時答疑活動,課后實時監控并及時批閱學生作業,以此保證教學質量。為提高學生主動學習的興趣,李琦琳老師還在課程中加入了許多簡單有趣的競猜加分活動,在課程中分享一些感人肺腑、引人深思的疫情期間百姓實事,對學生進行愛國教育、感恩教育,培養學生的共情能力,為他們今后的快樂人生打好哲學基礎。

我校組織召開教學工作視頻會議

3月4日上午,戴健斌副校長組織召開主題“停課不停教,停課不停學”的教學工作視頻會議。會議由戴健斌副校長主持,教務科陳曉峰科長、學生科黃鑫科長、教學口各科室正副主任、各教學部主任、各教研室負責人參加此次視頻會議。會議就繼續做好疫情防控期間網絡課程教學工作和新學期教學工作進行了安排部署。陳曉峰科長總結了前一段時期學校網絡教學工作開展情況,對后一階段教學工作做了部署,并詳細闡述了各教學工作的要點。戴副校長要求各教研室按照學校具體安排,授課中積極引導學生防控疫情,提高認識,強化責任擔當,落實好“停課不停教,停課不停學”工作,確保教學工作正常運行。

我校組織相關教師參加公共基礎課課程標準線上培訓

330日至31日,根據教育部職業技術教育中心研究所發布的《關于開展中等職業學校10門公共基礎課課程標準培訓的通知》(教職所〔202050號),由教育部職業技術教育中心研究所主辦,高等教育出版社承辦的“中等職業學校10門公共基礎課課程標準培訓”以在線直播的形式舉辦,對思想政治、語文、歷史、數學、英語、信息技術、體育與健康、物理、化學、藝術等10門公共基礎課課程標準進行培訓。我校組織了相關領導、教學部門負責人、相關課程名師、教學部主任、教研室主任、課程骨干教師參加了此次培訓。

30日上午,高教社黨委書記兼社長蘇雨恒在培訓活動開班式上致辭。教育部教材局巡視員申繼亮從思想政治、語文、歷史三科課標的有關工作出發,與大家進行了交流。職教所所長王揚南、副所長曾天山分別從不同角度和維度向大家介紹了職業教育國家教學標準體系的新進展,王揚南做了題為《中等職業學校公共基礎課程標準研制工作的背景和意義》的報告,曾天山做了題為《基于課程標準  提升育人質量》的報告。根據培訓安排,10門公共基礎課課程標準研制組組長和核心組員將分別從各自負責和參與的學科向大家介紹各中職公共基礎課課程標準的有關情況。

 

【校園簡訊】

?3月12-20日學校語文教研室在抗疫時期推出主題綜合實踐活動——2020抗“疫”正能量?;顒?/span>要求同學們從生命、科學、道德、責任等角度,結合抗“疫”期間看到的、聽到的、經歷到的人和事,寫畫自己的感受?;顒?/span>收到全組老師全校同學積極響應,收到全校90多個班級512份作品,其中書法、祝福語、手抄報,抗疫海報以及72篇原創征文。

? 3月17日上午省供銷社安辦姚道萬處長帶領相關領導同志,來我校檢查指導安全隱患排查整治工作,重點督促指導房屋安全隱患排查工作。省社領導一行聽取了學校領導關于安全隱患排查整治工作特別是房屋安全排查工作的匯報,隨后在蘭享華副校長的帶領下,檢查組實地查看了學校所有建筑物,落實隱患排查工作,要求學校繼續做好安全檢查和人員安全教育工作。

?3月18日校組織黃蕊治、陳婧、劉千千老師參加閩江高等師范??茖W校舉辦的教師教學能力競賽線上輔導活動。

?3月19日新知教育培訓學校向我校捐贈疫情防控物資醫用防護口罩以及84消毒液,為學校打贏疫情防控阻擊戰奉獻愛心。校長鄭長青、副校長戴健斌、副校長蘭享華等校領導一起接收此批疫情防控物資,并對新知教育培育學校在疫情防控及開學準備關鍵期給予學校寶貴的疫情防控物資表示敬意及衷心的感謝。

?3月25日上午福州校友、91營銷班蔡建逢總經理向母校捐贈部分防疫物資。鄭長青校長率班子成員參加了受贈儀式。

?3月30-31日為適應新一輪中職學校公共基礎課課程新標準的實施,進一步深化 “教師、教材、教法”改革,校長鄭長青、副校長戴健斌、德育教研室主任曾少玲、副主任葉晉參加了由教育部職業技術教育中心研究中心組織的中等職業學校公共基礎課思想政治課課程標準線上培訓活動。

?3月31日下午福建省省立醫院婦產科護士黃艷真校友馳援武漢48天,奮戰華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院重癥病房和重癥監護室2個戰場,與727名福建援鄂醫療隊隊員一起平安凱旋。據悉,黃艷真校友系我校07級航空服務一班畢業生,在校期間曾擔任青年志愿者協會社團負責人,后考入福建衛生職業技術學院護理專業深造。

?3月31日學校發布義務植樹倡議書,在疫情防控期間,推行“互聯網+義務植樹。一要做綠色傳播者,倡導綠色文明,減少浪費,宣傳環保理念。二要做綠色建設者,教職工通過登錄“全民義務植樹網”捐款植樹,也可通過支付寶螞蟻森林進行網上植樹。三要做綠色護衛者,愛護綠色生命,不侵占綠地林地,愛綠護綠!

?3月以來學校招就辦與校內各系部加強溝通,與相關高職院聯系,完成五年專專業申請材料填報,共備案12個原有專業,申報3所新增高職院13個新增專業。完成2020年中職招生資格審核報備、專業設置備案以及招生計劃申報,合計申報中職專業26個,招生計劃2000人。

最污视频app下载-污视频下载软件app-污视频带污疼痛的叫声