經校要情2020第2期(總第43期)

發布時間:2020-02-29作者:辦公室來源:福建經濟學校

20202期(總第43期)

福建經濟學校辦公室                      2020229

無標題.png 

愛心助農暖人心  共克時艱傳溫情

2月中旬,南平市延平區百合花基地由于疫情導致大量花材滯銷。為了幫助花農度過“寒冬”,福建經濟學校電商團隊師生發起抗“疫”助花農公益行動,利用專業優勢,借助電商,搭建網上銷售平臺,啟動不同主題的推廣,幫助花農銷售。團隊從資源整合到基地協調,從線上宣傳到線下對接,從平臺維護到售后服務,全方位無償服務,幫助花農緩解了燃眉之急,最大限度減少虧損,也幫助延平百合這個品牌走出山區,更是印證了“人間情暖”四字。

停課不停教  防疫教學兩不誤

2月17日,按照教育部、省教育廳“教師離校不離教,學生停課不停學”的統一部署,以及疫情防控期間做好在線教學組織與管理的工作要求,校領導、教務科、各教學部負責人多次進行線上研討,制定疫情期間多樣化的教學授課方式,服務學生。

(一)我校線上教學工作有序開展

校領導要求全校師生充分認識線上教學的重要意義和作用,主動謀劃并積極推動線上授課工作,實現疫情防控和線上教學同步推進。學校利用已搭建的超星爾雅網絡教學平臺幫助教師盡快熟悉網課操作,教學部、教研室利用網絡教育平臺和網絡教育資源,結合課程教學大綱要求,選擇或建設教學資源,開發網絡在線課程,學生科、班主任協助將教學安排通知到每個學生,從而有效組織學生進行在線學習。各任課教師通過錄播、討論、作業等各種方式積極與學生交流互動,對學生開展一對一、一對多的重點輔導答疑,學生積極通過電腦、手機APP等方式參與學習。

(二)教師守住“戰疫”中的教學崗

“停課不停學、停課不停教”,既是戰役情應急之舉,也是“互聯網+教育”的重要成果應用展示。我校各教研室充分發揮教師教學創新團隊的優勢,根據學情,從結合課程內容、注意知識點分解、到練習小測鞏固---各環節環環相扣。從課后討論區的話題設計、互動答疑,到學生的心里疏導---字字句句用心用意。課前,教師們組織線上教研活動,開展線上集體備課,制作線上精品課程。根據教師的特長,優勢互補、合理分工。如:制作各種教學短視頻、文字教學資料;命制校本作業、配備重難點解析;審核修改、打磨課程資源等等,力求高效地為學生提供優質教學資源。課后,利用超星學習通、QQ、微信等多渠道和學生進行輔導答疑、作業批改,為線上互動查漏補缺。同時,除了傳授專業知識,教師們還分享疫情防護、生命與安全、心理健康等內容。

(三)宅出藝術、宅出正能量

我校藝術設計專業,根據專業特色與學生需求,集教研室專業老師智慧,精心設計出形式新穎、多樣的宅家學習方案。通過設計抽簽背書、線上多形式互動、課后在線輔導等環節,提高了學生的學習主動性、參與性。同時,圍繞“抗擊疫情、人人有責”為主題,組織各種專業技能比賽,學生通過作品,表達對生命的尊重、對“逆行者”的敬意、對全國上下抗“疫”的堅定信念,“宅”出藝術、“宅”出正能量。

我校自線上教學活動開展以來,取得了良好的教學成果,截止目前,我校共有131門網絡課程創建,其中統一安排了愛國主義、職業素養和疫情防控方面的課程,200多位教師參與在線網絡課程,每天學生在線學習都在11萬人次以上。整個網上教學過程平穩,達到了預期的課堂效果。下一步,學校將加強網上教學工作的指導和督導檢查,積極創新教學模式和教法,確保線上教學穩步推進,教學質量得到保障。

經校師生以藝抗“疫”

2月17日,疫情發生以來,校團委積極響應國家號召及上級機關部署,組織全校師生以多種形式參與到抗擊新冠肺炎的行動中。在全體經校人的共同努力下,經校師生以藝抗“疫”、凝心聚力,先后創作了3首影音作品,《炙熱陽光》《光》《天使》用音樂為武漢這座堅強勇敢的城市加油鼓勁,其中《光》《天使》為原創作品。18日,學校組織“所愛隔山海,山海皆可平”繪畫大賽,共收到各類作品150余幅,評選出6個一等獎,13個二等獎,19個三等獎。

學校積極開展1+X智能財稅線上師資培訓

2月17日至3月1日,學校積極落實教育部、國家發展改革委、財政部、市場監管總局“四部委”聯合印發的《關于在院校實施“學歷證書+若干職業技能等級證書”制度試點方案》。我校會計電算化專業作為教育部第二批智能財稅1+X證書制度試點專業,為了順利做好師資培訓和學生培訓工作,學校安排財經教研室王鑫、史君等19位教師分三期參加了由中聯集團教育科技有限公司主辦的“1+X智能財稅線上師資培訓”。

本次線上培訓包括智能財稅證書考取的業務代理、業務外包和企業管家三門課程內容,通過大量的案例練習,教學設計,小組討論總結、成果匯報、測評等活動,老師們對智能財稅證書有了全面、深入的了解,掌握了該軟件的業務操作和使用,為會計電算化專業后續將證書培訓內容有機融入專業人才培養方案,優化課程設置和教學內容的工作做好準備。

學校組織召開疫情防控會議

2月24日,校黨委書記、校長鄭長青組織召開疫情防控專題會議,研究制定學校開學疫情防控準備工作的“兩案八制”,即《開學準備工作方案》《學校突發公共衛生事件應急預案》《學校傳染病疫情及突發公共衛生事件報告制度》《學校學生晨午檢制度》《學校教職工因病缺勤登記及追蹤制度》《學校學生因病缺勤登記及追蹤制度》《復課證明查驗制度》《學校學生健康管理制度》《學校環境衛生檢查通報制度》《學校傳染病防控健康教育制度》《學校通風及消毒制度》等有關制度,校辦公室、教務科、學生科、總務科、安辦負責人參會。鄭校長強調,“兩案八制”方案制定和完善涉及學校開學學生返校疫情防控工作是否到位、責任是否落實,效果是否顯著,關系到全校師生的身心健康,必須以高度的責任感和使命感完成工作任務。

抗疫勇擔當  黨員當先鋒

2月春節期間,我校第一黨支部書記龔發輝同志回長汀縣新橋鎮茜陂村過春節,看到村子招募抗擊新冠肺炎疫情宣傳及勸導工作志愿者,第一時間報名。他秉持著對村民負責的態度嚴格對外來車輛、行人進行測量體溫、信息登記,協助做好疫情預防宣傳工作。疫情防控是沒有硝煙的戰場,也是檢驗共產黨人責任和擔當的考場。在這個特殊的時期,作為一名黨員,龔發輝同志沖鋒在前,發揮了黨員的先鋒模范作用。

 

【校園簡訊】

?2月16日至3月15日,校藝術專業教學部組織自考接軌福建教育學院大專學前教育專業的2018級音樂、舞蹈專業227名考生參加4月統考課程《教師職業道德與專業發展》《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》,考試過程華夏大地平臺學習期間教學部定期查看每位考生的學習記錄和進程,反饋給班主任、任課教師和考生本人,幫助考生取得100分的過程性平時學習成績;教學部組織2019級音樂、舞蹈專業143名考生參加4月統考課程《學前兒童發展》報名工作。

?2月16-3月16日教務科舉辦了2020年春季網絡學習活動,此次活動以“宅家停課不停學  眾志成城抗疫情”為主題,采用固定選課的方式,布置共計4774名來自17級五年專全體學生、18級和19級全體學生,完成《防疫公開課》《影響力從語言開始》《禮行天下  儀見傾心》《搜商——搜索達人微課堂》4門課程的學習。除《防疫公開課》以外的3門課程共包含172個資源、322個任務點、30個課堂互動活動,此3門課程平均總體訪問量達239558次,較多學生通過課程全部考核點并獲得相應學分。

?2月27日根據中組部要求各級黨組織就黨員自愿捐款加強指導服務的要求,校黨委第一時間下發通知傳達精神,校班子黨員領導率先示范,帶頭捐款;全體離退休黨員,退休不褪色,離崗不離黨,第一時間響應號召;全體在職黨員踴躍捐款,主動捐款凝聚起不忘初心、牢記使命、眾志成城、共克時艱的強大正能量。

?2月以來,根據學??箵粢咔榭傮w部署,學生科制定學生管理部門工作預案,及時安排布置相關工作,每日組織班主任執行零制度工作報告,統計跟進學生即時動態,匯總相關信息,及時上報有關部門。

最污视频app下载-污视频下载软件app-污视频带污疼痛的叫声