福建經濟學校成功召開2019年德育研究會年會

發布時間:2019-11-14作者:教育教學研究與督導室來源:

 1113日下午,福建經濟學校2019年德育研究會年會在學校1號樓八層多功能廳召開。參會人員包括:校領導、科室負責人、教學部負責人、教研室正副主任(組長)、德育教研室全體老師、班主任、學生科生管老師代表、參與宣講的教師代表等。會議由教育教學研究與督導室主任潘小玲主持。

大家首先聽取了戴健斌副校長所作的《福建經濟學校2018-2019學年德育工作報告》,戴副校長在全面總結德育工作基礎上,對學校德育工作進行高度概括,形成學校富有特色的德育“12358”工作體系:“1”是一個統領——黨建。“2”是聚焦師生兩個群體、依托教師師德師風考核和學生德育量化考核兩個平臺。“3”是抓住育人三個環節,教師落實“教書育人、管理育人、服務育人”,學生落實“第一課堂德育滲透、第二課堂德育引領、實訓實踐德育提升”。“5”是五“推”舉措,一是推行教學規范五十條、黨員示范崗、教師標兵標崗、黨員“五聯系”活動,用師德師風引領德育;二是推進思政課程和課程思政改革,形成德育全覆蓋;三是推崇“十心立德”班主任工作新理念,落實“三基”要求,扎實德育工作;四是推廣豐富多彩的第二課堂活動、興趣小組、競賽活動,構建德育大課堂;五是推動校企、家?;悠脚_建設,構建協同育人平臺。“8”是八項抓手,分別是:新生入學教育、生活化德育、傳統文化教育(道德講堂、經典誦讀、書法藝術、冬夏令營活動)、志愿服務、心理健康教育、安全法制教育、職業素養培育、育人環境建設(校園文化、綠化、美化)等。接著,戴副校長圍繞學校立德樹人的根本任務,結合年度學生評教情況,指出學校德育工作存在的問題和努力方向。

會議第二個議程是開展專項德育工作交流。一是學校心理咨詢室黃曉蓉談工作體會《在最美的花季做最美的護花使者》,黃老師結合學生德育實際,歸納中職生存在的心理問題,傳授心理疏導與教育的方法;二是思政課程代表德育教研室主任曾少玲發言《“立德樹人”背景下上好中職思政課的思考》,強調思政教師從加強政治站位、嚴于律己修身、完善知識結構、優化教學內容、創新教學方式、強化實踐育人等方面積極落實立德樹人根本任務;三是課程思政代表財經教研室主任詹朝陽發言《中職課程思政教育關鍵在教師》,從文化傳承、人生思考、時代使命的高度,講析教師定位、定責、定向的問題,強調思想有大格局,人生才有大格局;四是課題組代表葉晉宣講2019年結題的省級德育課題《新媒體環境下中職生價值觀教育》研究成果,課題負責人為黃鑫。葉老師介紹了課題選題背景、研究內容、研究成果等,并提出了許多德育方面的寶貴建議。交流內容很具代表性,發言代表精心準備,與會人員收獲極大。

最后鄭長青校長作關于學校德育工作的總結講話,鄭校長高度肯定了一年來學校德育工作的成效,充分肯定四位教師代表所做的專題分享,他強調當前形勢下,學校德育工作尤為重要,關系到學校辦學方向和目標的根本性問題。鄭校長就深入開展德育提升工程,增強德育針對性和實效性,構建學校特色的德育體系等方面擘畫藍圖,提出希望。一是希望全體教職工保持崇高政治站位,回答好“培養什么人”“怎樣培養人”“為誰培養人”的問題;二是希望廣大教師教書育人,精心進行教學設計,融入思政內容,通過思政課程、課程思政,堅守好課堂育人主陣地,并在第二課堂、學生實習實踐中加強德育;三是希望廣大教職工樹立大德育觀念,教書育人、管理育人、服務育人,落實全員、全程和全方位育人。

 

新聞用.jpg

最污视频app下载-污视频下载软件app-污视频带污疼痛的叫声