2014-2015學年第二學期帶頭人、教研室主任學期會議紀要

發布時間:2015-03-18作者: 來源:  

福建經濟學校2014-2015學年第二學期

帶頭人、教研室主任會議紀要

2015年3月7日上午

福建經濟學校2014-2015學年第二學期專業(學科)帶頭人與教研室主任工作會議于2015年3月7日上午在校第二會議室舉行。陳國慶副校長及教學口科長們、各專業(學科)帶頭人、教研室正副主任參加了會議。陳國慶副校長在會上圍繞提升教師整體素質,對進一步深化教學改革進行認真討論,提出新學期教學工作方法及目標,并對新學期的教育教學工作進行了部署。教學管理部門各負責人結合新學期的工作思路提出了以下工作重點:

一、教學部

1、教研室主任應安排教學經驗豐富、責任心強的老師負責編制課程授課計劃,做好指導和審核工作。如無特殊情況,每次授課內容應與授課計劃進度基本一致,不得隨意更改,課程授課計劃應參照校歷表編制,教學周應扣除班值周和實踐周。授課計劃第二周由教研室主任負責傳教學部黃佳寧老師處。

2、凡涉及專業課、專業基礎課程教學的,應盡可能充分利用實訓場所上課,注重“做中學、做中教”,突出職教特色。公共基礎課程教學要為專業服務,注意與學生生活、專業和社會實踐緊密聯系;專業技能課程的教學要突出應用性和實踐性,同時要注意與相關專業考證要求相結合。每個教研室推薦幾位年輕教師開公開課(以往學期已在學校層面開過公開課的本次不再推薦)。已安排在實訓場所上課確需臨時更改教學場所的,原則上應事先經教研室主任同意并提前一周向教學部和信息中心報備,以便教學資源統籌安排。

3、加強師德師風建設,強化教師愛與責任意識,擬定本學期師德師風主題活動內容,各教研室組織全體老師學習。教師在日常教學工作中要嚴于律己,以身作則,遵守師德師風有關規定,堅持正面教育引導,講究藝術,做到既關愛學生又嚴格要求。對違紀現象要敢抓敢管(包括擾亂課堂教學秩序、睡覺、玩手機、上課吃東西等),維持好正常教學秩序,對學期初發現的問題,要及時跟進解決,防止問題堆積,主動加強與班主任和教學管理部門的聯系溝通。

4、本學期操場需鋪設塑膠跑道,體育教研室主任應預先做好體育課上課場所的安排。本學期每個班級應安排6節中職安全教育課,德育教研室主任負責排課。

5、課外作業要求:原則上每次課后應布置適當作業,作業形式不限,但課堂作業不能替代課外作業,作業批改次數至少每班每周一次,非紙質作業的,老師應打包保存備查,周課時12節及以下的作業要全改,周課時13節及以上的每次至少抽改1/2。批改作業應有改錯、評價或評語以及批改日期,不能簡單寫閱。教學管理部門將定期與不定期抽查。

6、加強以老帶新工作,幫助青年教師成長。各教研室主任要依照“福建省教育廳關于加強中小學教師專業技術職務聘后管理的意見閩教人〔2014〕22號”文件精神,結合本教研室教師職稱構成,擬定以老帶新工作計劃,計劃包括:(1)適時交流新的教育理念。(2)指導備課(包括指導分析教材、明確重難點、詳略處理、教學方法以及教案規范性等的指導。(3)新老教師雙向聽課,幫教老師原則上每個單元(或每個模塊)一個循環,上示范課一節,聽一節,期末對青年教師成長情況寫出鑒定評語。新、老教師每次聽課前先到教學部鄭秋燕老師處登記并領取聽課表,聽課結束后及時將聽課表交鄭秋燕老師處,以老帶新計劃3月25日前交教學部李琦琳老師處。

7、遵守“教師課堂教學基本要求”的規定,做好課前準備,上好每節課,以學校鈴聲為準,準時上下課;臨時需離開教學場所的,應事先征得教學管理部門同意。在機房或實訓場所上課的老師,第一次課應提前到班級帶學生到指定場所上課。

8、請假代課補課要求:原則上教研室主任應盡可能安排能夠勝任該門課程的老師代課,并做好代課前的教學銜接工作,未安排代課老師代課所缺的課時,請假當事人應在請假結束的次周補課。

9、建立和完善教研室檔案和教研室教師個人業務檔案,每學期期初、期末更新一次。

10、教育教學活動應高度重視安全工作,加強安全工作宣導,強化安全意思。教研室主任應定期與不定期地組織人員對職責范圍的所屬場所進行安全隱患排查,并指定安全管理員負責日常安全檢查,發現安全隱患應及時處理并上報。

二、專業科

1、六個共建共享專業至少選擇一門課嘗試網絡化教學,每門課程使用網絡教學3月16日前各專業上報課程。

2、15級新增5個專業,只有一個專業交齊了“專業論證報告”和“人才培養方案”兩份材料,其他四個專業尚未交齊,最遲3月16日必須提交。

3、做好13級頂崗實習企業的聯系、安排、動員工作;4月30日前提交13級各個班級的指導老師名單。

4、根據《教育部關于開展現代學徒制試點工作的意見》,成熟的專業開展現代學徒制試點工作,有條件的專業教研室可提出試點,最主要在于探索、尋找合適的企業共同合作培養,總結適合財經類專業的現代學徒制人才培養模式。

5、本學期計劃將逐步改革實訓本(小白本),各專業教研室第二周前確定一位老師負責嘗試將任教的一門課在“數字化校園平臺”提交各種實訓材料,看看通過平臺提交的可行性。

6、各個教研室4月30日前需提交15級各專業教學計劃,是否實施2.5+0.5等待學校統一做出方案。

7、本學期有安排班級校內外實踐的教研室,3月16日前落實具體的實踐時間(實踐單位)。教師企業實踐和帶隊實踐,教研室應該進行抽查,沒按規定在崗視為曠工,工作量應及時通過OA上報,不超過每月5日,過時不予認可。

三、信息中心

1、建立教師運用信息化手段開展教學的機制。針對福建省中等職業學校教育信息化試點校建設工作,開展“先學后教”三段式教學模式改革課題開發。為有序地推進信息技術與教育教學的融合,請各教研室在3月31日前提交兩至三個教學單元的網絡課堂制作。教學設計的腳本擬定后,可與信息中心聯系,協助配合完成教學設計的制作。

2、教師在實訓場所上課期間,希望任課教師按照實訓室的管理要求,加強設備的管理與維護。教師應將教學中使用的軟件提前告知實訓室、機房管理員。

3、希望教師通過數字化校園嘗試開展網絡教研活動。

4、盡全力做好省屬技能大賽(信息類比賽)場地提供及其他服務工作。

5、培養信息化管理意識,各教研室要提前規劃采購預算。

6、強調需要申請機房、實訓室的教師,應于上學期末提出本學期的機房申請。若臨時需要使用機房,需提前一周在OA上提出申請。預定機房若暫時不需要使用,請與余莎聯系。

7、教師在使用教室多媒體投影的過程中,若投影出現問題,應及時與信息中心聯系。

四、技能鑒定中心

1、進一步加強技能鑒定工作。本學期要進一步加大宣傳力度,提高學生、各專業老師和班主任對技能考證重要性的認識,明確各專業考證的項目、內容及要求。承擔考證課程的老師要增強責任意識,把考證內容融入日常教學中,有針對性地對學生進行教學和輔導,提高考證的通過率。

2、進一步落實“三項技能”考核工作,不斷完善考核辦法。在前兩年推行“三項技能”考核的基礎上,認真總結經驗,推陳出新,推動我校教育教學改革的實施。本學期初,各教研室要確定期末技能考核的項目、內容和要求,報技能鑒定中心匯總后印發執行。

3、有關技能比賽方面。學校領導高度重視技能比賽工作,出臺了一系列的激勵措施,提高廣大教師及學生參加技能比賽的積極性。經過前階段的省屬選拔賽,我校已取得較好的成績,目前正進行緊張地集訓,準備參加下階段的比賽。日前,福建職業教育與終身教育網站已公布了第一批省賽的時間、地點及部分比賽樣題,請各項目指導老師及時關注。

五、校企辦

1、協調處理好正常教學、高職單招與校企合作關系,務實抓好校企合作工作。應在確保必須的正常教學基礎上適當安排校企合作活動與項目。同時,高職單招也要有針對性地適量安排,高職單招安排多了也會沖擊影響校企合作。

2、增強安全意識,落實安全措施,確保安全有效開展校企合作工作。校企合作工作要牢固樹立“安全第一”意識,嚴格執行外出活動審批制度,切實落實保障措施。

3、做好12級頂崗實習學生實習動態監控與實習材料收繳工作,做好13級學生頂崗實習計劃,促進學生按時參加頂崗實習。

4、深化校企合作基地建設,促進校企合作工作上新的層次、新的高度。已簽訂協議的要繼續履行協議,深化合作項目。切實將專家委員會作用發揮起來,促進教學進步與提高。新合作企業的合作要慎重,學校的合作資源要相互兼顧統籌安排。積極開展學徒制試點工作。

5、做好校企合作有關原始資料采集工作,并將有關資料及時交一份到校企辦存檔。原始資料采集工作包括:合作企業接收頂崗實習學生數、合作企業接收半年以上頂崗實習學生數、合作企業投入總人力、實習工資、實習滿意率等。

6、增強責任意識與協作精神,穩步開展校企合作工作。

六、教學督導室

上學期共安排了55次聽課,涉及200多位教師。本學期將繼續開展聽課工作,完善聽課制度和教學質量評估表(教學準備、課堂教學、課程考核),規范聽課工作,并及時反饋聽課的建議和意見,促使教師能及時地調整教學和改進教學方法,提高課堂教學的效果。

1、在3月18日之前,各教研室主任應將本教研室任課教師的授課計劃、教研室聽課安排表及開展“166”公開課計劃安排表(每個教研室推薦兩位教師)的電子檔傳至林芳老師處。

2、上學期聽課過程中,督導室發現部分教師上課期間存在以下問題:①上課遲到;②上課沒有帶教案;③上課沒有根據授課計劃進行教學;④隨意更換教學場所;⑤課前沒有充分備課,課堂上照本宣科,沒有和學生互動交流,上課效果不佳。

希望各位任課教師,要引起重視,不要再犯類似的錯誤。本學期督導室將加強對年青教師及出現上述問題的教師的聽課工作。

七、教育研究室

教育研究室將一如既往發掘資源、構筑平臺、服務教科研。希望全體教師積極參與,把握時間節點,建立規范意識,共同營造學校良好教科研氛圍。

1、每年3月15日(一般第二周的周三之前)上交上一年校級課題成果(有規定封面格式見官方群共享)和新一年校級課題的申報表(每教研室1-2個課題,每個課題主持人一個,成員一般不超過3個)。

2、每年4月15日前,學年內有任課的教師上交1篇教育教學論文,不少于2000字,以編書、參賽獲獎抵算的必須提供材料予以說明,逾期上交將影響匯編《教與學》;教師校外教學類參賽獲獎,發表知網可查正規CN論文的及時向本部門報備,以免影響獎勵。

3、本部門協助教學副校長做好帶頭人管理(主要是材料管理)工作、新一輪重聘和宣傳工作,請帶頭人主動溝通、積極參與專業(學科)建設;想利用省職教學會網站、學會《動態》刊物、《福建教育》進行宣傳的教師及時聯絡本部門(電話83156005)——所有材料電子版傳孫云郵箱472822@qq.com。

最污视频app下载-污视频下载软件app-污视频带污疼痛的叫声